Dateien und Ordner über das Webinterface teilen

Die Teilen-Symbole im Webinterface

  • Das von Ihnen geteilte Element (Datei oder Ordner) ist mit dem Vermerk "Geteilt" rechts neben dem Dateinamen gekennzeichnet. Bei mit Ihnen geteilten Inhalten ist stattdessen die sciebo-Kennung des Teilenden sichtbar.
  • Geteilte Ordner werden zusätzlich mit einem Teilen Symbol (zwei Kettenglieder "oo" für Links, sonst "<") versehen.
  • Eine Übersicht aller geteilten Inhalte können Sie in der linken Leiste unter dem Menü-Punkt "Von Ihnen geteilt" oder "Mit Ihnen geteilt" abrufen.
  • Alle geteilten Links finden in der linken Leiste unter dem Menü-Punkt "Geteilt über einen Link".

Mit sciebo-Nutzern derselben Hochschule teilen

Wir empfehlen Dateien mit sciebo-Nutzern über die Nutzerkennung zu teilen. So können Rechte individueller vergeben und die Freigabe für einzelne Nutzer gezielt wieder aufgehoben werden. Das simultane Bearbeiten im Editor funktioniert nur, wenn Dateien direkt über die Kennung geteilt wurden.
  • Klicken Sie in der Dateiansicht auf das "<"-förmige Teilen-Symbol neben dem Element, das Sie teilen möchten. Sie können sowohl einzelne Dateien als auch Ordner teilen.
  • Am rechten Rand wird der Teilen-Dialog angezeigt.

  • Klicken Sie in das Textfeld und geben die vollständige sciebo-Kennung (Nutzerkennung@Einrichtung.de) der Person ein, mit der Sie Ihre Daten teilen möchten. Wird die Kennung erkannt, sehen Sie den richtigen Namen der Person. Andernfalls war Ihre Eingabe fehlerhaft.
  • Wählen Sie hier den Eintrag aus, in dem der vollständige Name der Person angezeigt wird.



  • Anschließend können Sie bestimmen, ob die Person die Berechtigung erhält die Datei zu bearbeiten oder weiter zu teilen.
  • Rechts neben der Auswahl "kann bearbeiten" lassen sich Schreibrechte mit den Optionen "erstellen", "ändern" und "löschen" feiner einstellen.
  • Die Rechte können Sie jederzeit verändern. Wir empfehlen, die Teilen-Berechtigung „kann teilen" zu deaktivieren, damit Sie stets die Kontrolle über Ihre Daten behalten.
  • Sämtliche Personen, mit denen Sie dieses Element geteilt haben, erscheinen in einer Liste im Teilen-Dialog des Elements. Neben der Rechteverwaltung können Sie über das Papierkorb-Symbol die Freigabe für eine Person wieder aufheben.



Mit sciebo-Nutzern anderer Hochschulen und Gästen teilen (Federated Cloud Sharing)

  • Klicken Sie in der Dateiansicht auf das "<"-förmige Teilen-Symbol neben dem Element, das Sie teilen möchten.
  • Am rechten Rand wird der Teilen-Dialog angezeigt. Klicken Sie in das Textfeld und geben Sie die vollständige Federated-Cloud-Sharing-ID ein
    • bei Nutzern anderer Hochschulen:
      Nutzerkennung@Einrichtung.de@Einrichtung.sciebo.de. Die ID kann jeder Nutzer in seinen persönlichen Einstellung einsehen.
    • bei Gästen: email@gast.sciebo.de. z.B. m.muster@mail.de@gast.sciebo.de
  • Klicken Sie auf die ID mit dem Zusatz "Entfernte Freigabe", um die Datei zu teilen.
  • Anschließend können Sie bestimmen, welche Schreibrechte die Person erhalten soll. Diese Rechte können Sie jederzeit verändern.
  • Abschließend muss der Empfänger den Share annehmen: Dazu klickt dieser im Webinterface auf das Glocken-Symbol in der Leiste oben links neben dem Benutzernamen. Dann erscheint ein Pop-up Fenster, durch das die geteilte Datei hinzugefügt werden kann.

Mit Externen teilen (Teilen via Link)

  • In der Dateiansicht öffnen Sie den Teilen-Dialog rechterhand, indem Sie das "<"-förmige Teilen Symbol anklicken.
  • Klicken Sie auf "Öffentliche Links" und anschließend auf "öffentlichen Link erstellen". Es erscheint ein separater Teilen-Dialog.
  • Hier können Sie zwischen verschiedenen Bearbeitungrechten wählen. Bei einzelnen Dateien können Sie nur Leserechte vergeben.
  • Wenn Sie ein Passwort setzen, lassen sich die geteilten Inhalte nur mit einem von Ihnen gewählten Passwort abrufen. Wir empfehlen bei Dateien mit Bearbeitungsrechten ein Passwort zu setzen.
  • Es wird automatisch ein Ablaufdatum in einem Monat festgelegt. Sie können diesen Zeitraum beliebig ändern oder deaktivieren.
  • Anschließend können Sie den Link direkt an den gewünschten Empfänger versenden, indem Sie die Emailadresse im unteren Feld eingeben.
  • Klicken Sie auf Speichern, um den Vorgang zu beenden.

Nach dem Speichern des Links stehen Ihnen verschiedene Optionen zum Teilen via Link zur Verfügung

  • Sie können den Link kopieren, indem Sie nach auf "Copy to Clipboard" klicken und diesen anschließend an gewünschter Stelle einfügen.
  • Über das Zahnradsymbol öffnen Sie erneut den Teilen-Dialog und können Änderungen vornehmen.
  • Sie können die Freigabe über Link über das Papierkorb-Symbol aufheben.
Sie können mehrere nutzerspezifische Links mit unterschiedlichen Nutzerrechten erstellen. Klicken Sie dazu erneut auf "Öffentlichen Link erstellen" und wiederholen Sie den oben genannten Vorgang. Dies ist hilfreich, wenn Sie die Freigabe des Orders nur bei einer bestimmten Person aufheben oder ändern möchten.

Einen geteilten Link einbinden

Falls Sie einen Link von einem sciebo-Nutzer einer anderen Einrichtung erhalten, können Sie die geteilten Inhalte in den eigenen sciebo-Account einfügen.
  • Dazu müssen Sie den Link zunächst in die Adressleiste seines Browser einfügen.
  • Rechts in der oberen Leiste erscheint das Feld "Add to your ownCloud".
  • Klicken Sie auf diese Schaltfläche und tragen Ihre Serveradresse ein Einrichtung.sciebo.de.
  • Anschließend wird die Login Seite Ihres sciebo Servers angezeigt. Melden Sie sich mit Ihrer sciebo-Kennung an.

  • Der Link wird Ihnen nun als "Entfernte Freigabe" in einem Pop-up Fenster angezeigt.
  • Sie können die Inhalte mit "Entfernte Freigabe hinzufügen" annehmen. Laden Sie die Seite neu, damit die Inhalte angezeigt werden.